Ваша заявка принята!

В России разработают национальный знак качества

thumb design product-3133-1225-843

В России появится собственный знак качества «Made in Russia» — с таким заявлением выступил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

На сегодняшний день на рынке насчитывается более тысячи различных обозначений, характеризующих качество товара, к их числу прибавится и «Made in Russia».

«Потребность в формировании новой системы давно назрела как среди потребителей, так и у производителей. У покупателя нет единого знака доверия, поэтому идея его создания с государственным участием поддержана крупнейшими отраслевыми объединениями», — сказал замминистр промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Маркироваться национальным знаком качества будут только самые перспективные и востребованные товары российского производства — это продукция масложировой, молочной и мясной промышленности.

Логотип и внешний вид знака качества будут разработаны до конца 2013 года, а на создание самой системы сертификации уйдет еще около года. Уже сейчас известно, что знак «Made in Russia» будет платным, по словам чиновников, стоимость сертификации не будет сильно превышать стоимость лабораторных исследований продукции.

«Для того, чтобы знак качества «Сделано в России» на зарубежном рынке приобрело вес в большем количестве товаров, России нужно развивать национальный бренд всей страны. Чего пока, к сожалению, не делается», — поделилась своим мнением Татьяна Комарова, декан высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ.

Государственный знак качества СССР

Во времена СССР государственный знак качества ставился на продукцию отечественных производителей, прошедшую соответствующую аттестацию. Он был введён для повышения эффективности общественного производства. Правила его построения и нанесения определялись ГОСТом 1.9-67 от 7 апреля 1967 года. Знак качества наносился на товар или его упаковку, а также размещался на ярлыках и этикетках. Право его применения предоставлялось предприятиям на основании решений государственных аттестационных комиссий на срок от двух до трёх лет. Государственный Знак Качества СССР представлял собой изображение пятиконечной звезды со вписанной в неё буквой К повернутой на 90 градусов.