Ваша заявка принята!

Русские генетики выведут устойчивый к прорастанию сорт пшеницы

Ученые обнаружили гибриды пшеницы и дикого пырея, которые не подвержены преждевременному прорастанию, благодаря имеющемуся у них ДНК гену. Пересадка такого гена в ДНК культурной пшеницы значительно повысит её урожайность.

Одной из главных причин прорастания зёрен являются осенние дожди, при контакте с дождевой водой и туманами часть спелых зёрен прорастает прямо внутри колоса.

Геннадий Карлов, руководитель Центра молекулярной биотехнологии РГАУ-МСХА им. Тимирязева вместо со своими коллегами находятся на пути решения данной проблемы, они изучили несколько гибридных сортов злаков, которые почти не прорастают внутри колосьев при контакте с водой. Этот ген, по словам ученых, можно перенести в ДНК сортовой пшеницы как при помощи генных модификаций, так и при помощи обычного скрещивания. В результате, таки злаки будут более урожайными и более стойкими к непогоде.

Кроме того, дальнейшее изучение таких гибридов и улучшение их свойств даёт возможность реализовать давнюю мечту советских селекционеров – вывести многолетний сорт злаков, который будет обладать только лучшими качествами и пырея, и культурной пшеницы.